top of page

История Английского Сеттера

История возникновения и развития пород собак объединяемых общим термином сеттера, насчитывает гораздо больше лет, чем это обычно представляют. Ряд специалистов прошлого века (Стонехенж, Лаверак), а позднее Норт и другие считали, что предками сеттеров были примитивные спаниели, ввезенные на Британские острова. Произошло это, однако, более четырехсот лет назад, так как еще в 1582 г. Ганс Больс писал, что сеттера и спаниели представляют две разные группы пород, приводя в доказательство купирование хвостов у спаниелей, как это делается и теперь. Но главное их отличие заключалось в использовании. Сеттера уже в те времена обладали быстрым поиском и твердой стойкой. Об этом, писал Джон Кайус в своей книге "Об английских собаках" (1570 г.), по-видимому первой из книг, написанных по этому вопросу. Необычайно красочно и эмоционально описывает он работу сеттеров: "Найдя птицу, они осторожно, с горящими глазами, крадутся к ней, прижимаясь животами к земле и извиваясь словно черви".

В те далекие времена сеттеров разводили, учитывая охотничьи качества, сложку, цвет рубашки (окрас) и, конечно, гнездо или местность, из которой они происходили. В первой половине прошлого века началось разделение сеттеров на три породы.

Огромная заслуга в окончательном формировании породы английский сеттер принадлежит Эдуарду Лавераку (1797 - 1877 гг.) страстному охотнику и любителю сеттеров. Породу он начал вести с пары собак (Понто и Олд-Моль), приобретенных в 1825 г. у известного заводчика того времени пастора Гаррисона. Пастор сам вел породу в "чистоте" около полувека. Это совсем не значит, что таких сеттеров не разводили другие заводчики или о них не знали охотники раньше. Документальным подтверждением сказанному служат старинные охотничьи картины и гравюры, часто изображающие собак - родоначальников современных английских сеттеров. Глядя на картину Ф. Рейнагля, написанную в 1803 г., в изображенной на стойке собаке любой охотник безошибочно узнает английского сеттера. На картине "Охота на бекасов" (1852 г.) английская художница Ф. Пальмер изобразила мужа и сына, охотящихся с двумя парами английских сеттеров. Наиболее интересным является то, что эти сеттеры настолько типичны и хороши, что, без сомнения, получили бы высшие оценки на современной выставке любого ранга. В 1873 г. был основан английский Кеннель-клуб, и одной из первых пород, признанных им, был английский сеттер. С 1874 г. клуб начал вести родословную книгу. Этот где можно считать годом завершения формирования породы.

Выставки, начавшиеся в конце 50-к годов прошлого века, привлекли внимание к английскому сеттеру не только охотников, но и любителей красивых собак. Ряд заводчиков стал вести породу с упором на экстерьер. Не совсем правильно считать, что они вели работу с неполевыми английскими сеттерами - таких тогда не было. Просто использовали высокоэкстерьерных производителей, не обращая внимания на их рабочие качества. Наиболее известный питомник Стидмана "Моллвейд", по названию которого многие выставочные английские сеттеры получили название "моллвейды", базировался на позднейших лавераках. С развитием выставок появились требования к окрасу. Большие пятна на корпусе собаки, которые, как правило, имели старые сеттеры, были признаны нежелательными. На выставках стали цениться собаки с мелким крапом. Однако охотники-практики продолжали держать собак и с крупными пятнами.

В 70-е годы прошлого вена началась деятельность другого выдающегося заводчика английских сеттеров - Пюрселя Льюэллина (1840 - 1925 гг.). Если Лаверак стремился вывести собак, отличных по экстерьерным и охотничьим качествам, то Льюэллин главное внимание обращал на высокие спортивные достоинства. И хотя среди его собак встречались такие выставочные знаменитости, как "непревзойденная" красно-пегая Флейм, славу его собаки завоевывали на полевых состязаниях - филд-тральсах.

Во второй половине XIX века английские сеттеры появляются у любителей подружейных собак в России, С. И. Романов в "Словаре ружейной охоты", изданном в 1877 г., писал: "Кроме пойнтеров, у нас есть много английских и ирландских сеттеров..." и далее: "...в пользу сеттеров невольно располагает их необыкновенная красота. Кроме того, к этой красотой соединяется у сеттера очень хорошая понятливость, значительно облегчающая дрессировку и натаску". Это говорит о том, что уже в 60 - 70-е гг. прошлого века английский сеттер был распространенной в России породой.

Однако эра заводского разведения начинается с Роджера I, полулаверака по происхождению, выписанного от Льюэллина в 1880 г. Этот трехцветный эффектный сеттер в руках егермейстера Гатчинской охоты Дица проявил выдающиеся чутье и ум. Роджер I стал родоначальником дицевских сеттеров.

Очень скоро в Петербурге и Москве появились питомники английских сеттеров: Нарышкина, Бенкендорфа, Гена, Фалеева, Сумароковой, Малама, Меча и др. С. П. Меч увлекся сеттерами в 1873 г. и вел породу до последних дней своей жизни (1936 г.). В своей работе он базировался на сеттерах, вывезенных из Франции и Бельгии, в основном с завода Россиньи, являвшихся потомками собак Лаверака. Особое внимание Меч уделял общему складу собаки, ее работоспособности, чутью и, обратите внимание, ее уму. Собаки, несшие крови его завода, были, как правило, хорошего формате, прекрасно одеты, имели высокие полевые качества и, главное, имели точное происхождение.

Надо отметить, что большинство любителей английского сеттера в России вели породу в полевом направлении, обращая особое внимание на стиль работы собаки. Выступлениям сеттеров тех времен (Споту 172, Артуру Нарышкина, Нане Грибова - 24 балла за чутье, Магде Бенкендорфа и особенно Неро 968) посвящены восторженные описания в судейских отчетах. Так, о Неро, давшем в комбинациях с собаками Дица целую плеяду выдающихся английских сеттеров, говорилось, что он "по красоте и стильности движений несомненно является первой собакой испытаний".

Английский сеттер - прирожденный охотник. Охотничья страсть сочетается у него с врожденным поиском челноком и твердой стойкой. А его окрас делает охоту удобной и приятной в зарослях. Само зрелище работающего сеттера, его крадущиеся потяжки, прихватки запаха птицы, красивые и разнообразные стойки доставляют незабываемое эстетическое наслаждение.

 

Известный кинолог М. Д. Менделеева писала: "Английского сеттера можно назвать "Королем состязаний". У него все к тому данные - бурна страсть, аффектированная стойка и поиск, который тешит глаз своей плавностью и методичностью". С 1887 по 1917 г. звание полевого чемпиона в России присуждали 11 раз: 4 раза английскому сеттеру, 4 раза пойнтеру, 2 раза ирландскому сеттеру и 1 раз гордону.
В советское время продолжателями линий дореволюционных собак стали Кентоф-Спаск 4436 Нелидова, происходивший от вывезенного из Англии Грюинарда-Гломинга и дочери Неро - Магды Бенквндорфа, Лорд 4264 Белова - внук полевого чемпиона Пока де ля Бреда, Понто Томберга и др. В Понто соединились крови знаменитых сеттеров Россиньи (через Тиби-де-Монплезир Меча), Льюэллина (через Грюинарда-Гломинга), а также прекрасных по экстерьеру собак Артынова.

В 30-е годы наиболее используемым производителем стал ч. Пюрсель-Абрек Орлова, правнук Кента по отцу и праправнук по матери. Это был мощный кобель с прекрасной колодкой, но с тяжеловатой головой, которую он иногда передавал сыновьям. В поле Пюрсель-Абрек, по словам Павлинова, отличался подкупающей красотой стиля. Среди его многочисленных потомков шесть чемпионов, из которых Том 40а Крюкова и полученный теснейшим инбридингом (Абрек и его дочь ч. Тея 7740) ч. Деп 20а Сабинского стали основными продолжателями линии Пюрсель-Абрека. Деп дал Дивара II 106 ЦС ВВОО, удостоенного четырех дипломов I степени. Сын Дивара II - Энго 594 и внук Арно 1184 также имели дипломы I степени. Приведя положительные примеры племенного использования н. Абрека, вместе с тем нельзя не согласиться с мнением авторов книги "Легавые собаки" (Н. Н. Власов, А. В. Камерницкий), что эта оценка не может быть однозначной. Влияние Пюрсель-Абрека на породу сказывалось почти до 60-х годов.

В 60 - 70-е годы на породу оказали большое влияние в основном четыре производителя. Том 11 1001 Пищалева (родившийся в 1953 г. от Леля Яровицкого 293 и Дианы Корункова) дал 35 классных потомков, 7 из которых имели дипломы I степени. Среди них знаменитый ч. Лель 1002 МООиР, имевший 5 дипломов I степени, ч. Чок 1003 Рождественского, ч. Лада 1009 Шияна, н. Олеся 1070 Никифорова, Дивар 1004 Тихонова, Ферри 1268 Лукина и многие другие.

Эффектный Наль 1025 Тычкова, давая высокоэкстерьерное потомство, оказал положительное влияние на породу, которое продолжили его сыновья ч. Бенджамен 1026 Шостаковского (от Ары II Яровицкого - однопометницы Тома II Пищалева) и ч. Таймураз 6020/л Павлова (от Уарзетты Воробьева).

Линия ч. Степы 605а Гавемана, бывшего продуктом теснейшего инбридинга на м. Абрека, проявилась в его сыне Нале Минаева и дочерях - ч. Лане II 1144 Мейдмана и Липси 1022 Калачева. Первая от ч. Бенджамена 1026 дала приземистого, с косыми рычагами Удачного 1158 Комарова, демонстрировавшего хорошие стиль и чутье. Сын Удачного - Бой 1440 Макарова дал от Чары 1599 Арсеньева (внучки Удачного через Улю 1437 Миронова) в одном помете трех перводипломников - Лана 1649 Исаева, ч. Бима 1821 Питунова и Агата II МГС "Динамо", а в другом - эффектного Чока 1766 Мамарова. Липси 1022 Калачева от Арно 1184 МГС "Динамо" дала трехцветного пропорционально сложенного Бекаса 1394 Филиппова. Из многочисленного (свыше двадцати классных потомков), но крайне разнотипного потомства последнего на породу оказали положительное влияние Айк 1660 Кольцова и ч. Габи 1667 Емельянова.

Кроме этих производителей московского происхождения, на породу оказал влияние оранж-бельтон ленинградских кровей ч. Рыжик Вельвтаго. Он дал от Бэллы IV через Кэма 1087 Поликарпова чемпионов Юма 1445 Пищалева, Айну 1391 Глазкова и Дона 1333 Колесникова, а через однопометницу Кэма - Ладу 1127 Глазкова (диплом I степени), ч. Олесю 1070 Никифорова и ее дочь ч. Олесю II 1579 его же, блеснувшую тремя дипломами I степени.

Из продуцирующих в настоящее врем линий отметим следующие. Линия н. Рубина 11 1487 Минаева, продолжателя линий оранжево-крапчатых сеттеров - ч. Ларо 1292 Кобылина (диплом I степени), и ч. Чингиса 1282 Никифорова, восход к знаменитым казанским ч. Алмазу Колганова (3 диплома I степени) и ч. Лему Щербаковой.

Линия Тома 1436 Влазнева - внука ч. Тома II Пищалева. Его вязка с ч. Черри 1490 Горышника дала ч. Кромби 1825 Карпекова, ч. Ассоль 1637 Шаровой (2 диплома I степени), "элитную" Челси 1749 Пожаринской и внуков перводипломников н. Тимоти 1837 Глазкова (Пожариской), ч.Владу 1751 Горшкова, Карата Бородавки (Одесса) и др.

Крови очень стильного полевика ч. Лорда 1742 Филимонова (диплом I степени) вошли в хороших как по экстерьеру, так и по рабочим качествам его детей: ч. Райта 1864 Чватова, н. Чару 1807 Белозерова (отлично, 2 диплома I степени) и др. и внучек ч. Риту 1870 Константинова (отлично, 3 диплома I степени) и Кесси 1860 Маркарова (отлично, 4 диплома II степени).

В последние годы в качестве производителя широко использовался ч. Туман 1702 Комарова М. Н. (Норд 1545 Питунова - Лада 1352 Туманова). Дав ряд прекрасных по экстерьеру собак (Джони 1850 Колотушкина (Зорина), ч. Каролину 1837 Орловой, ч. Чайку 1848 Попова, Пюрсель-Мэри 1893 Горба, Аникса Сазонова), он в то же время иногда передавал детям и внукам куполообразность черепной коробки, недостаточную растянутость корпуса и удлиненный хвост.

Если в 20 - 30-е годы английский сеттер был одной из любимейших пород среди охотников, то послевоенный период характеризуется еще более повышенным интересом к нему. На выставке в Ленинграде в 1950 г. было показано 195 английских сеттеров, в Саратове выставляли до 50 собак. Много английских сеттеров было в Москве. Число выставляемых здесь собак приближалось к 120. На крупнейших ежегодных соревнованиях страны - Московских областных состязаниях - в 1958 г. из 9 первых мест 8 заняли английские сеттеры.
Однако конец 60-х - начало 70-х годов характеризуется упадком охоты с легавыми, связанным в первую очередь с необоснованными ограничениями охоты.

Это отразилось в первую очередь на поголовье собак, в частности на английском сеттере, как наиболее распространенной среди охотников породе, подорвало основы разведения и работы с собаками, на создание пород которых и их совершенствование положен огромный труд многих поколений охотников.

Несмотря на трудности работы с легавыми, английский сеттер остается любимой породой охотников. К концу 1985 г. число записанных в ВРКОС (регистрацию ведут с 1964 г.) английских сеттеров превысило 1000, опередив любую другую породу легавых. Кроме Москвы и Ленинграда, традиционно пользуются любовью английские сеттеры у охотников разных регионов нашей страны, а особенно Северного Кавказа. В Грузии в настоящее время наблюдается к ним повышенный интерес, Тбилисские выставки по числу экспонируемых "англичан" занимают второе место после Москвы. В связи с этим очень важно не потерять местные линии, выведенные охотниками-практиками и удовлетворяющие местным условиям охоты. Охотники Саратова всегда ценили эту породу, и Саратов традиционно является кинологическим центром Поволжья.

Высокий полевой уровень английских сеттеров подтверждается успехами на состязаниях, Победу на Всероссийских состязаниях 1968 г. одержала команда Ленинграда в составе трех "англичан": ч. Тумана Курочкина, ч. Зорьки Халеева и ч. Леди Иванова. Победителем II Всесоюзных состязаний (1984 г.) стала Зося Банада (Белоруссия). Еще 6 английских сеттеров получили дипломы при высоких баллах, учитывая исключительно требовательное судейство и трудные условия работы: Кэсси 1860 Маркарова, Чарли 1932 Шостаковского, Пюрсель Мери 1893 Горба, Асоль-Гелла 1905 Шаровой, Лада 1759 Чернявского.

Полевой сезон 1985 г. ознаменовался небывалым успехом породы. Дипломы I степени получили ленинградские Мартын 1866 Мясникова, Лада Чернявского и Алтай Гренухо, московский Чарли 1932 Шостаковского, тульский Агат Исаева, белорусская Лайма Лапицкого и ярославская Грейс-Филдс Носова. Кроме того, Мартын Мясникова стал победителем Всероссийских, а Ред-Рей Совы - московских состязаний.

Не надо думать, что в разведении и совершенствовании породы нет проблем. Наряду с общими для экстерьера любой породы вопросами (от формы головы до длины и формы хвоста) у английского сеттера есть и присущие только ему. Происходя от лавераков, льюэллинов, ришаров, моллевейдов, английский сеттер сохранил известную разнотипность. И было бы ошибкой вести один лишь тип в ущерб другим, в связи с и так ограниченным генофондом породы. Вместе с тем важно не потерять общность типов, именуемую специалистами как "сеттеристость", характеризуемую некоторой приземистостью на ногах, косыми рычагами и "стелющимися" движениями.

В настоящее время английские сеттера, сохранив в общем индекс растянутости, становятся все более и более высокими, Рост "англичанина" по стандарту 1981 г. уступил всего 2 см высокому на ногах ирландскому сеттеру. Излишняя высоконогость, часто связанная с прямизной плеча и задних конечностей, может привести к потере истинного сеттериного склада и стелющегося хода.

В. Шостаковский, эксперт-кинолог I категории

"Охота и охотничье хозяйство № 02 - 1987 г."

The old English setter
EDWARD JESSE, Esq. East Sheen, Sept. 1858.LONDON

Старый английский сеттер (говорит капитан Браун), был первоначально получен от помеси испанского пойнтера и большого водного спаниеля и по праву прославился своим прекрасным чутьем. Сейчас трудно сказать, что такое сеттер на самом деле, поскольку первоначальная порода была скрещена с спрингерами, оленями(борзыми) и кровавыми гончими. Ирландская порода сеттеров считается лучшей, чем английская или шотландская, и часто известно, что за хорошую собаку можно заплатить пятьдесят гиней. Юатт говорит, что сеттер - это, очевидно, крупный спаниель, улучшенный по размеру и красоте и научившийся отмечать свою игру, садясь или приседая. Он более активен, чем стрелок, но не настолько терпелив. Крайне сложно выбрать между достоинствами сеттера и пойнтера как собак для стрельбы.

Одни авторы предпочитают одно, другие - другое. «Крейвен» говорит, что, по его мнению, русские сеттеры лучше английских по нюху, сообразительности и всем остальным качествам, которыми должна обладать собака.

Сеттеров сложно "сломать"; но когда они хорошо обучены, они бесценны как спортивные собаки,

потому что они будут работать весь день, если им удастся иногда найти воду. Говорят, что Джон Дадли,

герцог Нортумберлендский, был первым, кто дрессировал сеттера в поле примерно в 1555 году.

setters
MZISArtist Name
00:00 / 04:46
bottom of page